То, что вода на самом деле является основой жизни, в полной мере осознается на участке, выделенном под застройку при отсутствии водопровода - ни дом построить, ни дерево вырастить. Возникает естественная проблема как найти воду. Казалось бы, воспользуйся опытом, накопленным предшествующими поколениями, да и рой колодец. Наследие в этой теме велико. Но не все так просто.
Ради того, чтобы найти воду на участке наши предки прибегали к различным ухищрениям. К примеру, брали глиняный сосуд, клали в него смесь растений: белый ладан, медянку, ярь, северный цветок, а сверху – чистую овечью шерсть. Сосуд плотно закрывали, обматывали свиным пузырем и, предварительно взвесив, помещали в землю на глубину 30-50 см. Через сутки вынимали, взвешивали и фиксировали увеличение веса в результате поглощения «устройством» влаги из почвы. И так, в нескольких точках, из которых выбирали самую влажную. Впоследствии овечью шерсть с разнотравьем заменили силикагелем. Часто в качестве индикатора применяли общедоступный обычный обожженный кирпич, но суть метода осталась неизменной.
Другой способ, позволявший вообще без каких-либо затрат найти воду на участке, основан на наблюдательности. Было подмечено, что копать следует там, где произрастают влаголюбивые растения: мать и мачеха, осока, сныть или деревья: ольха, береза, ель. Некоторым найти воду на участке помогала виноградная лоза. Другие наблюдали по утрам и вечерам за таинством образования конденсата над почвой или особенностями роения насекомых. И копали! Копали глубоко, поскольку были убеждены, что чем колодец глубже, тем вода будет стоять выше.
Источник: http://samanka.ru
|