Кто хоть раз пил студеную родниковую воду, наверное, не сомневается, что она - подлинный эталон свежести, чистоты и прозрачности. Насколько реально создать на загородном участке собственный родниковый источник? И в каком виде он будет наиболее эффективным?
В России на загородных участках особенно распространены два вида автономных источников воды: шахтный колодец (из железобетонных колец, с кирпичной или каменной кладкой и деревянным срубом) и пробуренная на воду скважина (артезианская или в водоносном песке). В последнее время все более популярной становится именно скважина, поскольку она занимает меньше места и может быть значительно глубже, чем колодец, поэтому считается, что и вода из нее чище. Бурение артезианской скважины, как более глубокой, может обойтись дороже, чем скважины в песке (например, для Подмосковья - в 7-15 раз). Поэтому имеет смысл определить заранее, какая из двух оптимальна для вашего домашнего хозяйства. При подсчетах обычно имеют в виду, что из открытого водопроводного крана при трубе диаметром 1/2» вытекает 0,2-0,4 м3/ч воды. А дальше воспользуемся аргументами специалистов буровой фирмы «БИИКС". В своей практике они, как правило, сталкиваются с одним из пяти вариантов потребления воды.
Вариант 1. Садовый дом или дача. Вода расходуется на приготовление пищи, умывание и «неорганизованный» полив растений. Все эти нужды можно удовлетворить с помощью отечественного насоса «Малыш", который обеспечит поступление от 0,3 до 0,8 м3/ч воды из колодца или скважины в песчаной породе. В данном случае колодец - самое практичное решение, поскольку его можно чистить, например периодически осушая с использованием более мощного насоса.
Источник: http://www.ivd.ru
|