Оценка качества любого элемента вод – функция всех организаций, которые работают в этой области. Без человеческого влияния качество воды было бы определено основополагающими полезными ископаемыми, атмосферными процессами суммарного испарения и перемещение пыли и соли ветром, естественным выщелачиванием органических и питательных веществ с почвы, гидрологическими факторами и биологическими процессами в пределах водной среды, которая может изменить физический и химический состав воды.
Как правило, качество воды определяется посредством сравнения физических и химических особенностей водного образца с рекомендациями по качеству воды или стандартами. Качественные рекомендации по питьевой воде и стандартах разработаны с целью создать данные о чистой и безопасной воде для употребления человеком, таким образом защитив здоровье человека. Они обычно основаны на научной точке зрения и оценке допустимых уровней токсичности для людей или водных организмов.
Снижение качества воды стало глобальной проблемой, когда народонаселение растет, индустриальные и сельскохозяйственные угодья расширяются, а изменение климата может вызвать значительные изменения в гидрологическом цикле.
Самая распространенная проблема качества воды – эутрофикация, результат чрезмерного содержания высокопитательных элементов (главным образом, фосфор и азот), который существенно ослабляет полезные качества воды. Главными его источниками является сельское хозяйство, внутренние сточные воды (также является источником микробного загрязнения), сточные воды заводов и продукты горения ископаемого топлива.
|