Бывают различные системы водоснабжения садовых участков. Воду, которая добывается из неглубокой скважины, нужно проверять в санэпидстанции, а если из источника глубже 10 метров, то её можно использовать для питья. Конечно, если рядом имеется озеро или родник, то проще оттуда подвести воду, но на берегу понадобится фильтр.
Но если поблизости нет водоёма, приходиться бурить водозаборные скважины или же делать шахтные колодцы. Целесообразным решением является размещение колодца на стыке нескольких участков, так можно сэкономить место и средства. Для определения лучшего месторасположения колодца, проводиться пробное бурение. Лучше всего рыть колодец ранней осенью, потому, что в этот период наиболее низкий уровень стояния грунтовых вод.
При неглубоком залегании воды делают шахтные колодцы, их сооружают вручную, укрепляются они деревянным срубом или асбестовыми, бетонными кольцами. Они считаются наиболее простыми, глубина не более 10-20 метров. Чтобы водоём оставался чистым, на дно засыпают слой гравия или щебенки.
Более гигиеничными и надёжными являются водозаборные скважины (трубчатые колодцы), их бурят вручную, с помощью долота, змеевика, желонки до глубины 30-40 метров, для большей глубины используются станки для механического бурения. После бурения, в скважину опускают трубу с фильтром, и устанавливается насос. Если вода не пригодна для питья, применяют различные фильтры, выпущенные на производстве.
|