Осушение почвы выполняется для санитарных, земледельческих и строительных целей. Грунт, который постоянно пропитан влагой, не обеспечивающий доступа кислорода к корням растений, может произвести только тростник, осоку и прочие водяные растения. И избыточная влага, не имеющая стока, превращает почвенную поверхность в болото.
В этих случаях почву необходимо освободить от избытка воды искусственными способами, чтобы поднять ее производительность.
Задачи осушения грунта
В санитарном отношении осушение земли проводится для предотвращения застоев влаги на поверхности, которые способствуют гниению различной органики, а в дальнейшем и заражению воздушной среды. От этого могут развиваться различные заболевания. Для этой же цели проводится отведение сырости от фундаментов домов и стен сооружений. К тому же вода во многих случаях становится врагом для оснований зданий, поскольку она размывает рыхлый грунт, выщелачивает растворы и приводит к разрушению камней во время замерзания. Так что осушение оснований зданий нередко имеет огромное значение для обеспечения их устойчивости.
В зависимости от причин застоя воды и скапливания ее избыточных количеств, а также от задач осушения, гидротехнические мероприятия могут иметь два направления. Первое – это спуск накопившейся влаги для полного освобождения затопленного пространства, второе – регулирование стока с целью достижения нормального уровня жидкости.
Следует отметить, что при земледельческих осушительных работах помимо уменьшения количества жидкости в почве, которая покрывает местность, нужно обеспечить создание условий для равномерного удаления воды, которая скапливается во время осадков или поступает из других источников.
Осушение болота или озера
Одной из сложных задач по осушению почвы является удаление воды из котловинного болота или озера, то есть когда вода скапливается в естественной впадине, не оснащенной стоком. С этой целью болота необходимо перерезывать системой открытых каналов, где будет скапливаться вода, и от самой низкой канавы будет выпускаться жидкость в ближайшую лощину. Если это мероприятие невозможно обеспечить, в таком случае воду, собранную в канавах, отводят в низменную часть котловины, где формируется пруд, откуда вода выкачивается при помощи специального оборудования.
В некоторых случаях под непроницаемым слоем, формирующим дно пруда, может на небольшой глубине располагаться еще один слой, способный впитывать воду. Такая проблема решается созданием поглощающих колодцев на уровне проницаемого слоя, в которые будет просачиваться вода. Если необходимо полностью осушить болото только для санитарных целей, то при невозможности полного спуска воды, можно отказаться от осушения. При этом для борьбы с застоем воды в болоте выкапывается пруд, в котором будет копиться вода. К нему можно провести воду из реки, чтобы водная масса перемешивалась и обновлялась.
|