Устройство скважины
Фильтр скважины
Фильтры
Закупорка фильтров
Ультразвук
Насосы
Эрлифт
Бурение
Лучевые водозаборы
Конструкция водозабора
Буровая головка
Активные буровые головки
Подземные галереи
Водозабор
Гравийно-песчаный фильтр
Подземные источники воды
 

 

В качестве источника водоснабжения дома на даче мы выбрали колодец. Именно из него мы будем прокладывать водопровод на даче. Почему мы отказались от скважины в качестве источника водоснабжения дома? От скважины на известняк (артезианской скважины), которая является идеальным источником водоснабжения на даче, мы отказались из-за цены в полмиллиона рублей, которую заряжают за бурение скважины «на известняк» под Петербургом. От скважины на песок на глубину 12-18 метров мы отказались из-за того, что насмотрелись на соседские скважины, которые запесочиваются при недостаточном водоразборе и часто не подлежат восстановлению. Кроме того, цена в 60 тыс рублей за такую скважину, тоже кажется нам завышенной. Кроме того, один сосед, который пробурил скважину на 18 метров, оплатил ее, потом взял железку на веревке и опустил в скважину. Намерял всего 12 метров. С такими бурильщиками скважен связываться не хотелось. И еще один важный момент: на радоноопасных территориях вода из глубоких скважин содержит гораздо большее количество растворенного в ней радиоактивного почвенного газа радона, чем вода из поверхностных колодцев.

Итак, для источника водоснабжения дома мы выбрали колодец. Нашли мы место для колодца с помощью рамки. Потом взяли ручной бур и пробурили пробную скважину на воду в этом месте. На глубине 2 метра мы наткнулись на мощный ключ. Дренажный насос, опущенный в скважину откачивал воду в течение длительного времени, пока уровень воды смог опуститься. На этом месте мы и стали рыть колодец. Предварительно пробный шурф мы засыпали обратно песком.

На что надо обратить винимание при строительстве колодца? Прежде всего, на крепление колец друг к другу. Кольца лучше выбирать с системой шип-паз на краях, которая предупредит горизонтальное смещение колец колодца. В идеале кольца должны быть стянуты между собой металлическими скобами или металлическими пластинами, закрепленными болтами. Второй важный момент при строительстве колодца: чтобы верховодка не попадала внутрь колодца, следует закладывать в шов между кольцами специальной резиновой уплотнительной ленты для разъемных бетонных изделий типа RubberElast (Германия). Прокладка этого уплотнителя обеспечивает герметичное соединение при смещениях колец до 7 мм.

Источник: http://dom.dacha-dom.ru

Хранение воды
Недостатки водохранилища
Мелиорация участка
Дренаж
Калифорнийские колодцы
Плотина
Дождевые воды
Орошение
Осушение
Польдер
Трубы
Орошение сада
Капельное орошение
Улучшение качества воды
Умягчитель воды
 
Информеры от Alltoday.RU