Очистка воды имеет важное значение, если речь идет о ее добыче в горных ручьях или домашних колодцах. Вода поступает в водный резервуар без какой-либо очистки. Туристы и путешественники, должны быть осведомлены о способах очистки воды, и как ее потреблять при добыче в подобных местах.
Кипячение
Вода может быть загрязнена двумя различными способами: либо микроорганизмами, либо химическими веществами. К организмам относят бактерии, вирусы или других микроскопических вредители, которые могут вызвать кишечные расстройства, инфекции и болезни. К химическим загрязнениям относят минералы, химические вещества в воде, которые делают ее токсичной для организма и непригодной для питья. Воду могут загрязнять пестициды, которые попадают в воду в результате стока.
Одним, из наиболее распространенных и эффективных способов убить все микроорганизмы в воде является кипячение. Бактерии и подобные опасности не могут выжить в кипящей воде. Исследования, проведенные в пустыне показали, что кипящая вода, при температуре выше 70 градусов по Цельсию, уничтожает все болезнетворные микроорганизмы в течение 30 минут, а кипячение при 100 градусах снижает это время до нескольких минут.
Йод
Порой, однако, не всегда возможно прокипятить воду. Для подобных ситуаций, вы можете использовать химические методы очистки. Один из старейших и наиболее распространенных способов очистки воды – йодирование. Йод - химический элемент, который убивает опасные организмы. Есть специальный йодные таблетки, которые растворяются в воде за 10 минут, или 30 минут, если вода холодная. Мутная вода может потребовать двойную дозу таких таблеток.
|